2018/5/3 10:39:45
【绿公司年会】刘永好谈中国企业的国际化:新时期、新格局、新角色

中国企业家俱乐部主办的“2018中国绿公司年会”于4月22日-24日在天津举行。本次年会主题为“智能商业时代——高质量发展与价值创造”。期间,新希望集团董事长、中国民生银行副董事长刘永好在论坛上分享了新希望20余年的国际化历程与感悟。

走出去简单,站稳脚很难

98年的时候,我们已经是中国最大的饲料生产企业了,我们在想有没有可能把产品进行全球布局,于是乎我们跑到美国、欧洲、日本很多地方,最后发现很多地方的企业比我们先进得多,我们到那儿去不见得能够做得好。

又再看一看,我们在东南亚有相对比较优势的地方,于是乎我们就在东南亚先干起来了。第一个工厂在越南,我们的工厂建成到现在刚好20年。我们满怀信心,工厂建得不错,生产的质量也很好,我们在中国销量第一,我们想在越南一定卖得很好。结果产品拿出来根本没人买。为什么呢?说我们的价格太高了。为什么高呢?人家本能的认为中国货就是半价货或者是三分之一的货价。因为那个时候所有的中国货,地摊上到处卖的都特别便宜,别人卖一万块的话,中国货大概只能卖三千块、两千块。所以,我们生产的饲料根本没人买。

我们找到当地的农村,找到很多人,他们说我给你一半的价格算是抬举你了,因为中国货在越南,那个时候就是低质量、低价格的代名词。我们气得不得了,没有办法。那个时候的中国制造就是这样的。

后来,我们下了很大的决心,通过质量提升,免费试用打开市。?爸硌?柿嗽偈涨?,这样的方式慢慢站稳脚跟。今天我们在东南亚市。?诤芏喙?叶际堑钡芈舻淖詈玫、最大的一个饲料企业之一。

我们的“走出去”最开始是在东南亚干起来的,然后慢慢从越南、菲律宾、柬埔寨、斯里兰卡、孟加拉、埃及,再到南非,我们现在差不多在40个国家有企业了。二十年了,我们在海外已经有上万名员工。

顺应消费升级,整合全球资源

最开始,我们从事农牧业,做饲料业和养殖业、食品业。这几年国家提出消费升级,我们发现国内普遍的肉蛋奶已经满足了,而高端的动物蛋白还不够,像高档的牛肉、羊肉、牛奶,越高端的需求越旺。于是我们开始向一些资源比较好的地方做投资发展。

我们发现新西兰、澳大利亚、美国的土地很多,他们的牛、羊、奶质量特别好,我们就开始在澳大利亚、新西兰、美国、欧洲做一些投资,把投资发展向纵深迈进。体现在除了发展中国家,还有一些发达国家,其目的是为了中国消费市场消费的升级而去的。

而且国家提出“一带一路”这样的大战略,对我们是最好的。我们一些中国的农业企业和澳大利亚的农业企业合作的《中澳百年农业合作计划》诞生了。按照这个计划,我们准备联合推动中国和澳大利亚农业和食品的发展,特别是食品安全方面的发展,因为澳大利亚的食品安全是全世界公认的。

经过几年的努力,我们按照这个项目已经在澳大利亚投资了超过100亿人民币。我们投资什么呢?奶牛养殖。现在我们的奶牛养殖和当地结合,可能养的是最多的也是最好的、技术水平最高的、品牌最好的。我们在考虑把建个牛奶工厂,做成奶粉,再返销到中国工厂。

我们在当地收购了一个大型的肉牛企业,经过几年努力,把中国市场、亚洲市场、美国市场结合起来,我们在澳大利亚牛的加工企业,现在一年能生产50万头牛,在全球都是有一定规模的。同时我们在美国的芝加哥也建了同样的工厂,把中国、澳大利亚、美国和整个亚洲的市。?晌?闹夼V饕?墓┯ι。

同时中国的消费升级,宠物需求很旺,我们在中国有宠物生产企业,但是品牌技术含量都不够高。去年底我们收购了澳大利亚本土最大的一个宠物企业,用了50个亿,这是我们集团牵头,包括淡马锡、中投、京东等等,联合的投资行动,由我们做控股股东。这样就把澳大利亚和国际市场和中国的市。?椭泄?南?焉?督岷显谝黄。

以前中国的养猪业比较。?冉显,环境保护、食品安全也有问题。现在,我们开始规模化的养猪,而且从种抓起,首先在波士顿建立了生物研究所,专门搞研究。同时我们跟全世界最大的种猪厂、种猪公司建立合作,建全中国最大的种猪厂。

同时在技术、在方方面面进行布局,我们想用一种崭新的现代化的模式来进行规模的养殖,供应中国的市。??憷习傩招枨蟮耐?,降低食品安全的风险和降低环境污染的程度。因为我们规模化的集中进行处理以后,规模化养猪厂必须全部达标,使得污染降低很多。这样做就是跟国际结合。

我们不但把国际优良的品种结合起来,优良的技术、好的技术结合起来,我们还把我们中国本土好的猪结合起来。我们中国叫做荣康猪,重庆的荣康猪是中国本土的猪、最好的猪,我们做保育。我们做藏乡猪的保护,供应不同的市场。我们做这样的整合,把国际的投资和整合结合起来,这是我们的发展格局。

新时期、新需求、新格局

另外,我是川商总会会长,马云同志在这儿,他是浙商总会会长。浙江商人是最了不起的,他们最活跃,块头大、影响大,在全球做了很多投资。我们四川毕竟是9000多万人口,也有大概差不多300万川商在全国各地,怎么把这些川商联合起来,他们在当地投资,为当地经济发展做贡献,同时为家乡,为中国,为四川经济发展做贡献呢?

过去这两年我们直接推动和促进了川商返乡投资将近2000亿,也对我们国家经济建设做出了贡献。同时我们支持本土的这些川商到国外去投资,到海外去发展,在澳大利亚、新西兰、越南、菲律宾、美国,最显著的是全世界各地的中餐馆、川餐馆居多,而四川的老板居多,四川300万老板里可能至少100万人是做川菜的,全世界很多地方做川菜,带动了中国农产品输往全国各地、全球各地,郫县豆瓣、调味品等。

这又来了新的需求,我们于是开始研究在调味品和餐饮方面是不是做一些纵深的投资?我们成立了川菜烹饪委员会,专门做这样一些整合,民间的互动带动经济的发展,在新格局下又把国际视野、中国市场、民营企业的发展和产业的发展,把它联合起来,这就是一个新的格局。

尽管我们在海外投资了20年,取得一定的成就,但是我们感觉到海外投资仍然有相当的风险。其中最大的一个风险是什么呢?政治风险。现在菲律宾的总统对华还比较好,还不错,但是在他上任以前,非常糟糕,那个时候由于两国政治之间的矛盾,导致了我们在当地5、6家工厂,当地都是期票,钱根本收不回来,我们受了很大损失。

海外一旦发生争端,我们海外的企业日子最难过,钱收不了,而且像越南出问题的时候,社会事件很麻烦,要有这样的准备。所以,多用当地的员工,对当地的员工好一些,关键时候他们站出来支持我们、保护我们,做得也非:。

总之过去二十年我们在海外投资已经取得一定的成功和进步,我们还会继续做海外投资,沿着国家“一带一路”的步伐,继续把我们应该做的做好。


相关新闻